Sögel: In der Industriestraße kam es am Donnerstagmorgen gegen 4.50 Uhr zu einem Feuerwehreinsatz in einem Betrieb, der aus Schlachtnebenprodukten Fette, technische Fette und Proteine produziert. Die aus dem Produktionsbereich herausführenden Abluftrohre waren in Brand geraten.
Um 4.57 Uhr wurde die Feuerwehr Sögel aufgrund der Auslösung der Brandmeldeanlage (BMA) alarmiert. Da bereits bei der Ausfahrt des ersten Einsatzfahrzeuges aus dem nahelegenden Feuerwehrhaus dichte Rauchwolken zu erkennen waren, wurde sofort eine Alarmstufenerhöhung veranlasst.
Die Erkundung des Einsatzleiters vor Ort ergaben, dass sich das Feuer vom Produktionsbereich aus beginnend durch das weiträumige Abluftsystem weiter ausgebreitet hatte. Das Rohrsystem endet in einem Biofilter. Unter anderem mit Unterstützung von handgeführten Wärmebildkameras und der Wärmebildkamera der Flugdrohne konnte das Feuer lokalisiert werden. Die Feuerwehr kühlte die Rohre und öffnete sie an einigen Stellen, um an die Glutbester herzukommen.
Sowohl Sögels Ortsbrandmeister Markus Heller als auch Geschäftsleiter Gerold Schmit zeigten sich erleichtert, dass das Feuer rechtzeitig unter Kontrolle gebracht werden konnte, bevor es auf die Gebäude und betrieblichen Einrichtungen übergreifen konnte. Schmit dankte ausdrücklich der Feuerwehr Sögel, die mit 30 Kameraden und sechs Fahrzeugen angerückt war, sowie den Betriebsmitarbeitern für das umsichtige Vorgehen. Die Feuerwehr konnte nach dreistündigem Einsatz wieder abrücken. Die Brandursache und die Schadenshöhe sind nicht bekannt.
(PM)
(15.08.24)